Владимир Львович Лось

   

Научный руководитель проекта
ОО "Международная академия информатизации"

Доктор геолого-минералогических наук, академик Академии минеральных ресурсов и Международной академии информатизации
Имеет 283 публикации в научных журналах и сборниках Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья в сфере геологических моделей оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых.
В настоящее время является научным руководителем проектов:
1. «Развитие и выведение на коммерческий уровень комплекса программ для сборки системы цифрового прогнозирования и её апробация в Жезказганском регионе с выделением перспективных на золото участков» (МАИН, 2023-2025).
2. «Построение и имитационное исследование моделей механизмов рудообразования с целью выявления закономерностей формирования и размещения рудных объектов» (АМР РК, 2024-2026).
3. «Разработка теоретических основ, методологии и технологии построения моделей геологического пространства на базе вещественных, структурных и геометрических характеристик» (АМР РК, 2024-2026).
4. «Разработка технологической системы цифрового прогнозирования рудных объектов с низким статусом открываемости» (АМР РК, 2024-2026).

Оценка недр на рудные полезные ископаемые на основе фазовой геохимии, технологии многомодельного метода прогнозирования (ММП), комплекса программ ELAN

Оценка недр на скрытые рудные объекты: ключевая проблема современной геологоразведки
Оценка недр на скрытые рудные объекты является одной из основных проблем современной геологоразведки. Эта проблема особенно актуальна для Казахстана, где горно-металлургический сектор является основой национальной экономики. Низкая продуктивность традиционных методов разведки указывает на необходимость разработки новых научно-технологических подходов к прогнозированию скрытых рудных тел.
Оценка недр включает три взаимосвязанных компонента:
1. Знания – модели и концептуальные основы,
2. Геологические данные – информация о характеристиках недр,
3. Технологии – методы преобразования знаний и данных в прогноз (новые знания).
Базовой моделью формирования рудных объектов является модель перераспределения элементов «на месте», которая приводит к полярному структурированию полей концентрации. В результате рудные месторождения формируются в зонах накопления элементов или на их ближайшей периферии. Следовательно, наиболее простыми и естественными прогнозирующими характеристиками рудных объектов являются модели полей распределения элементов, представленные в виде 2D геохимических карт концентрации элементов.
С учетом необходимости выявления скрытых рудных объектов требуется применение фазового анализа вещества, позволяющего «просветить» геологическую среду на глубину в несколько сотен метров. Обработка данных осуществляется по методологии Многомодельного Прогнозирования (ММП), которая включает:
• Структурно-статистический анализ,
• Разработку и оптимизацию прогнозирующих моделей,
• Оценку взаимосвязи целевых и прогнозирующих характеристик (по эталонным объектам),
• Классификацию и районирование,
• Формирование и вычисление целевой функции прогнозирования,
• Итоговую интерпретацию и оценку результатов.
Все вычислительные операции выполняются с использованием авторского программного комплекса ELAN, включающего шесть функциональных модулей. Данный подход успешно применялся в геологоразведочных работах в районах Рудного Алтая, Западного Торгая, Жезказганского рудного региона и Спасской меднорудной зоны.